본문 바로가기

Gunz

START

본문 시작

>새소식>공지사항

[칼텝 커맨드]

댓글 1조회 수 1477
?

이전 문서

다음 문서

+ - Up Down Comment Print Files
?

이전 문서

다음 문서

+ - Up Down Comment Print Files

용어 설명

공격

: 무기사용1

기모으기동작

: 땅에서 무기사용1 을 칼딜레이(0.2~0.4 초 정도) 동안 꾹 누르면 기모으기동작 상태가 됨

: 기모으기동작을 충분한 시간(1 초 정도)동안 지속하면 강베가 생성됨

: 1차 FGT 에서는 칼딜레이가 표기되지 않은것으로 보아 통일된 것으로 보임

올리기

: 땅에서 무기사용2

: 대시 도중에 사용가능 = 대시 모션 캔슬가능

: 공중에서 시전했던 공격 모션 캔슬가능

찍기

: 공중에서 무기사용2

대시

: 원하는 방향으로 w, a, s, d 중 하나를 연속으로 두번 누름

점프

: 기본설정 시 스페이스바

: 땅에서만 사용가능

: 다만 점프가 사용불가능한 상태에서도 미리 누르면 사용예약 가능

대시, 점프

: 진하게 되지 않은 대시, 점프는 선택사항

{ }

: 중괄호 안의 커맨드 순서는 지키되 거의 동시에 누름

막기

: 막기 상태에서는 대시와 공격이 불가능하다.

: 따라서 대부분의 중활호는 막기로 끝나는 경우가 많음.

: 또한 {공격 막기}를 할 때에도 너무 일찍 막으면 공격이 씹힌다.

땅

: 땅에 닿음

~

: 현 상태 지속

최고점

: 기본 점프에서 최고점에 도달함

--------------------------------------------------------------- 

칼텝 커맨드 (습득 난이도 순 : 개인적인 견해)

가속 : 땅~ {대시 올리기 막기 ~땅 점프}

- 가속은 주된 이동기였는데 마찰? 이 심해져서 그런가 예전만큼 속도가 안남.

- 이동속도의 변화가 원인일 수도 있음.

쥐텝 : 점프 {공격 대시} 땅~

- 회피기나 이동기로 사용해도 좋음

나텝 : 점프 대시 {공격 막기}

- 숙련되면 좀 더 빨리 땅에 닿을 수 있는 나텝인  {점프 대시 공격 막기}

단텝 : 점프 {공격 막기} 대시 {공격 막기}

- 숙련되면 좀 더 빨리 땅에 닿을 수 있는 단텝인  {점프 공격 막기} {대시 공격 막기}

역단텝 :  {대시 공격 막기 {점프 공격 막기}

- 공중에서 시작하고 공중에서 끝남

- 땅에 낙하 직전과 점프한 직후에 공격이 연달아 이루어짐

- 최대한 늦게 {대시 공격 막기} 후, 점프는 미리 공중에서 눌러두어도 무관

- 땅에 닿는 타이밍에 맞춰서 예약된 점프를 하자마자 {공격 막기}

- 첫번째 막기를 최대한 짧게 해야 두번째 공격이 안씹힘

스칼 : 땅~ {기모으기동작 기모으기동작} ~땅

- 2회의 스칼 커맨드

- 기모으기동작 상태를 그만두더라도 취소모션(후딜레이)이 전혀없음

- 스칼 자체가 기모으기동작을 원하는만큼 반복하는 것이기 때문에 스칼 = 기모으기동작 으로 생각해도 무방함

- 공격키를 칼딜레이만큼 누르고 있다가 기모으기동작에 들어가자마자 뗀 다음 곧바로 공격키 누르는것이 중요

삼단텝 :  {점프 공격 막기} {공격 최고점 막기} 대시 {공격 막기}

- 삼단을 할 때에는 막기를 최대한 짧게 스치듯 누르는 것이 중요함 막기풀리자마자 바로 공격

땅나텝 :  {점프 공격 대시 땅~ 올리기 막기}

- 땅에 딱 붙은 쥐텝 후에 올리기 막기로 공격 모션 캔슬 

- 땅나텝 앞에 대시, 나텝, 스칼 등을 1회 하면 좌측의 모션 도중에는 점프가 불가능하며 모션 끝날때까지 지연됨

- 따라서 굳이 동시에 누를 필요없이 '미리' 점프를 눌러둘 수 있고 난이도가 쥐텝과 비슷해짐

이나텝 : 점프 {최고점 대시 공격 막기} {대시 공격 막기}

- 최고점에서 대시하는게 중요함 

--------------------------------------------------------------- 

TIP 1 : {공격 막기} 최대한 동시에

TIP 2 : 막기는 최대한 짧게

TIP 3 : {점프 공격} 최대한 동시에 

실전은 다를 수 있지만 칼텝 연습하는데는 위의 기본팁이 중요하다 생각되어 적어봅니다.

위의 팁들 한번에 연습할 수 있는 방법은 {점프 공격 막기 벽찍기}

- 그 유명한 벽찍 연습입니다. 최적화된 {점프 공격 막기} 를 하면 마지막 벽찍기를 성공시킬 수 있다지요.

- 막기 풀리는 모션 중에 벽찍기는 살짝 미리 눌러놓는 감이 있습니다. 아마 빈틈없애려 그러는 것 같습니다.

- 보통 삼단 첫타 연습할때 사용되는데요, 그 외에도 빠른 첫타는 활용도가 많습니다.

• 귀여운고슴도치 2016.01.14 10:41
    위에글쓴분은 잘설명해주시군요 ?>
    저거 마스터하시면

나탭은 응용 / 단탭도 응용하시길

대부분 더킹을 씁니다 .