본문 바로가기

Gunz

START

본문 시작

>새소식>공지사항
?

이전 문서

다음 문서

+ - Up Down Comment Print
?

이전 문서

다음 문서

+ - Up Down Comment Print

건즈는 혼자만의 연습과 그에 따른 명중률연습만하라고. 하는건데 쯧쯧

간간히 자기수준에 맞는놈이랑 시비붙어서 실력을 확인하고.

또 다른걸 연습하거나 뭐가 부족한지 조언을 들으면서 해야된다고본다.

분명  양학러들이 나쁘지 그러나 긍정적이게 양학러들에게 배울것도 있다고봄

그게 자신이 개구리처럼 뛰기위한 시행이라고 생각한다.

• 무안지네남 2016.01.21 12:03
    건즈가 적어도 중수채널까지만가도 뉴비들에게 자극주기에 충분함
    근데 입문부터 렙1부터 양학이 판쳐서 뉴비들이 진입장벽느끼고 나가는거지
    양학에서 긍정적인 부분이 조금이라도 있으니 양학을 실드치기에는
    양학은 해서는 안될 비인도적 행위입니다.
    (고수 초보 감수해야하는 자유채널 제외)
    잘하면 지들끼리 노시고 굳이 초보를 샌드백으로 대리만족하려는 사람이
    이렇게 많은지..,
  • AKiaRo 2016.01.21 12:20

밑에분 댓글에 쓴거랑 같이 말할게용.

제 말은 양학을 무관심하게 내버려 둔 운영자 측 잘못이라고, 말하고싶네요.

그것을 막지 않으니 분명 하는사람도 늘어 났겠죠~

이번 마상에서는 신규유저가 쾌할하게 플레이할수있게 보다 좋은 시스템이 생기면 좋겠네요.

여담이지만 저도 양학을 당했던 적이 있습니다.

진짜 꾸역꾸역 나텝 반텝을 익혀서, 양학을 하던 그분의 클랜을 들어가서, 그분한테 뭐 하는방법과

노하우를 배우고,  마침내 그분을 일대일로 19 ; 1 로 이기고 기뻐하고 감격했습니다.

그러고 나서 더더욱 열심히한거같네요.

• 바니바니해 2016.01.21 14:54

운영자는 이미 레벨제한을 걸어서 채널을 나눠놨는데 굳이 부캐까지 파서 초보채널에 들어가 양학하는 플레이어를 탓해야지 왜 그 책임을 운영자한테 넘기는지 모르겠고 

양학을 당함으로써 뭐 동기부여가 되서 더 연습하게 되고 어쩌고 이런이야기는 너무 지겹게 들었는데 건즈 접은애들한테 물어보면 십중팔구 양학비매들한테 당한 경험있다고 할거다.ㅡ중수채널 입문채널 이런데서 노는데 죽이고나서 '접어 xx야 , 죽어, ㅂㅅ' 이런식으로 채팅러쉬 당한게 한두번이아님

정상인이면 저런일을 당하면 아 이겜 초딩들많네 접어야지 ㅋ 이러고 접지

나도 강해져서 복수한다 이런놈은 몇없고 위에반응이 당연한거임

• AKiaRo 2016.01.21 15:14

동기여부는 뒤로하구요. ㅎㅎ

렙제만 거는건 애초부터 있었고,  그것의 잘 못 된 방식으로 인하여 초보들이 피해를 봤어요

즉 악용이죠. 그 악용을 못막은건 단순히 영자(관리하는사람)책임입니다.

전 그걸 토대로 말하는겁니다.  영자가 무관심했던건 그냥 넘어가자는 말 같아서 댓글 한번 더 달게요.

• 바니바니해 2016.01.21 15:19

사실 다른게임들도 양학이라는걸 막기가 쉽지않은데 영자들도 무관심해서 그런게 아니라 현실적인 방법이 별로 없어서 그랬을거임.

예를들어 던파 결투장, 철권, 워크3 래더, 롤 등 다른 게임에서도 양학 문제가 항상 문제가 됐고 운영진도 막을려고 했지만 기술적으로 큰 효과를 본게임이 없었음. 도대체 운영진이 뭘 얼마나 잘해서 양학을 시스템적으로 차단할 수 있는지 설명부탁함.

그리고 계속 강조하지만 시스템의 헛점을 이용해서 비매플레이를 한 유저가 가장 1차적인 책임이 있음.

• AKiaRo 2016.01.21 15:33

건즈가 비매너적 행위가 높은것은 인정하고,  뭐 실력같은게 눈으로 다른게임보다 더 잘 보이는게  답일꺼같구요.

왜 못했다고생각을 할까요..  계정에서 막을수있다는것을 본캐가20 이상일경우 못드가게 만들었단 것은  아에 그 계정의 로그를 건드릴수 있단말입니다.

근데 그것이 잘못됬다는걸 알고있음에도 방치한거라고 밖에 설명이 됩니다.

위 건에 대해  제가 오래전부터 생각해오던것이 계정을 폰번호 1개당 1개의 계정을 만들수있도록 만드는 것과 계정의 총 토탈킬수로 제한을 걸어서 입문채널에 입장을 막도록하는겁니다.

위에 님이 말했듯이 타겜들은 노력을 했지만,  완전히는 막지못했지만 줄인다는 표현을  했다고봅니다.  그러나 건즈는 그러지않았다. 라고 말하고 싶군요.

채널에 렙제를 걸은건  처음나올때부터 쭉 있던방식이라고 말한거랍니다.

• AKiaRo 2016.01.21 15:44

살짝 기분 나쁘게 보일지 모르는 말 한마디할게요.

양학에 대해 언급했는데. 양학하는사람은 그렇게 많지가 않아요.

전체적으로 보기엔, 어느 타 게임들도 마찬가지 일거구요.

저는 그점을 아에 관리인 측에서 막아버리라고,  강한 요구를 한거라고 생각하세요.

님은 의견을 덫 붙이는게 아니라 그냥 님 의견이 맞아 떨어지도록 몰고가는거 밖에 보이지않아요.

님이 말했듯이  양학을 빌미로 재미로 그러한 분들이 있어서, 게임이 재밌다고 봅니다만. 안그래요?

혹시 그런분들이 없다면, 그냥 굴러댕기다가 중수 고수 가서 뭐 자유까지 갔다 치죠. 

그런분들은 다시 키우시거나  초보섭에서 하지못한 연습을 자유 및 입문채널이 아닌 타채널가서 하는걸 의미합니다. 그럼 더 힘들어질겁니다. (어떤 방식으론 못하면 힘듭니다. 이건 아셔야되요) 

그래서 제가 말한건 관리인들이 어느정도 선을 끗고 주의깊게 관리를 해야된다는겁니다.

• 바니바니해 2016.01.21 15:47

양학을 시스템적으로 '어느정도는' 줄일수 있다는거는 ㅇㅈ하는데 건즈가 양학이 많지 않았다?

나무,디시 위키 혹은 다른 건즈를 했던 유저들이 하나같이 건즈는 양학이 문제였디고 입을모아 말하는데

양학이 별로 없었다는건 첨듣는 소리네요

당장 건즈가 왜 망했냐 얘기 나오면 핵, 컨텐츠부족 과 함께 항상 나오는게 양학인데

• AKiaRo 2016.01.21 16:00

위에 말했지 않나요.

어느게임이든 양학은 존재한다구요?

그걸 막아주는게 관리인의 도리, 책임 입니다.

저는 다르게  생각하는데요. 양학 즉 입문에 죽 치고 있는 어중이떠중이분들은

진짜로 어중간한 실력이라고 봅니다.  몇주만 딱 연습하면 그 수준에 오를것이라고 말하는겁니다.

사람들마다 개인차가 있겠지만. 만약 이게 신규오픈게임이라면 모르겠지만. 출시된지 10년을 넘은게임을 다시하는 유저들은 분명 알고서 게임을 할건데.  그정도의 각오도 없이 한다는것은 그냥 재미로 하는것이지 양학이나 이런것에 얽매이는분들이 아니라고 봅니다.

님이나 저나 건즈를 조금이라도 접했던분들이 대 다수로 올건데,  그정도는 알고 오시면서, 해결방안을 제시해주는것과 누구처럼 따지기에 급급한 사람들도 있고, 뭐 그렇습니다.

아차 젤중요한 전체적으로 봤을때 양학러들은 별로되지않습니다.

애초 건즈에 사람이 없던 관계로 많았다고 느끼는것 뿐일겁니다.

• 바니바니해 2016.01.21 16:05

나도 말은 안했지만 건즈 꽤나 오래해봐서 아는데 건즈 양학의 가장 무서운 점 중 하나는 바로 최상위권 유저들조차 양학을 하며 다닌다는데 있음. 무슨말이냐? 건즈는 닉변권이란게 없었기 때문에(뒤에 생겼는지는 모르겠고 나할땐 없었음) 닉네임을 바꾸고 싶으면 부캐를 새로파야 했음. 

그리고 건즈 유저들이 이상하게 클랜을 새로만들면 닉네임을 맞추기를 좋아해서 클랜전에서 노는 상위권 유저들이 캐릭을 새로파서 초보채널 쓸어가고 그리고 그런 클랜들이 한둘이 아니라 우후죽순식으로 아주 많이 생겼었음. 그런 클랜이 생길때마다 또 초보채널은 털리는거고. 

중수 고수채널에 저런 클랜전 뛰는 고슈들이 겜하면 한판하고 체력이 리셋되는 팀전같은경우는

80킬 1데스같은 원맨쇼로 게임하는 경우도 비일비재했음

• AKiaRo 2016.01.21 16:10

흠. 리얼고수들이 클랜이름때문에 초보채널을 갔다구요?

그건 얼척없는소리입니다.

전에 건즈같은경우는 경험치량이 엄청작았고, 충분히 작업으로 인한 레벨업이 가능했어요.

애초에 1렙에서부터 5~10 렙 구간은 정말 순식간에 지나갑니다.

혹시나 초보채널을 갔다고 해도. 길게해야 30분정도입니다.  그냥 지나치는정도에요.

대부분 퀘나 클랜에서 함께 놀려고 작업을 해주죠.

애초에 리얼고수들은 칼전유저들은 모르겠지만,  서버옮기는것을 매우 귀찮아합니다.

솔직히 서버 옮겨가면서 렙 10구간을 찍고 싶나요..?   작업으로 5분이면 될것을요

• 바니바니해 2016.01.21 16:20

작업을 해서 부캐 렙을 올리는 애들도 있었겠지만 그렇지 않은 애들도 상당수 있었고 

초보채널 이후에 중수 고수채널은?

보통 클전뛸려면 최소 30렙은 찍어서 금색브커 들고 가거나 혹은 45 이상 최고급총들 들고 클전가는게 일반적이었는데 30이하 중수 고수채널 애들은? 그리고 퀘스트란건 나할땜 활성화 안되있어서 잘 모르겠고

애초에 그리고 양학하는애들이 뭐 렙업할 방법이없어서 양학했냐? 사디스트 정신병자들이라 그런거지

• 바니바니해 2016.01.21 16:09

물론 어느게임이나 양학은 존재하는데 그래서 그 양학이 무슴 필요악이라도 되나?

없앨수 있으면 최대한 없애버려야 되는거고 남도하니 나도한다라는 식의 논리는 내가 굳이 반박안해도 될거같고? 만약 그러면 다른게임에서도 핵유저들 매크로유저들 작업장들 많으니 건즈도 그걸 내버려둬도 된다는얘긴가?

• AKiaRo 2016.01.21 16:15

그건 무슨 말입니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

또 자기 식대로 말하시는데,  정말 이런걸 이때까지 말한 이유는 결국 님 의견이 끝까지 맞다고 하는

논리에 그냥 방해되는 말이었나봐요.

아무리 말하고, 뭐라해도 그쪽의 생각과 말을보면 전혀 이야기할 의도는 없는것으로 보입니다.

수고하세요.

• 바니바니해 2016.01.21 16:22

뭔 남을 계속 억지논리로 몰고가는데 님이 위에 써뇠잖아요 다른게임에서도 양학은 있다고

그게 변명아닙니까? 남도하니 나도한다, 어쩔 수 없다식의?ㅋㅋ 내말이 틀렸으면 지적을 하면 될일인데 왠 수고하세요?ㅋㅋ

• AKiaRo 2016.01.21 16:27

제가 먼저 타게임을 언급했나요?

하.. 거.. 말하는거 좀 그렇네요.  충분히 님 논지는 이해했구요.  

저는 그걸 다만 그런게 아니라, 좀더 좋게 봐라는 뜻 아닙니까?

• 바니바니해 2016.01.21 15:58

그리고 가장 나쁜점은 뭐냐면 이런 양학을 합리화하며 올비들끼리 친목질하고 양학이 뭐가 나쁘냐는 식으로 의견을 몰아가는데 있다고 봄.

그들의 주요 래퍼토리는 - 니네 연습시켜줄려고 그랬다, 잘하는 플레이를 보여줘서 동기부여를 해주려고 그랬다, 어차피 니네 나중에 초고수채널이나 클채하면 만날건데 내가 미리 단련시켜주는거다 등등

마치 일제강점기시절 '낙후된 조선을 근대화 시켜주기 위해 일본은 조선을 점령한거다' 라는 식의 말도 안돼는 변명을 하는게 가장 큰 문제점임.

게임의 입문 초보 중수채널은 말 그대로 이 게임이 어떤게임인지 알아가는 단계인데 왜 지들이 부탁하지도 않은 훈련을 강제로 시켜줄려는지도 의문이고ㅋㅋ 어차피 나중에 가면 고수들이랑 할거아니냐?

그람 그때가서 우리가 알아서 연습을 더하거나 겜 못하겠으면 알아서 접는다는데 왜 지들이 먼저 초보채널에 와서 접게만드냐는것

• AKiaRo 2016.01.21 16:06

그것은 분명 변명일뿐일겁니다. 

그러나 동기여부는 맞는말이구요.  저 또한 그랬고,  건즈가 한 인기몰이를 할때,  다들 그렇게 말하곤했습니다. 

솔직히 건즈가 망한건 당연한거 아닌가요?

분명 실력격차 초딩게임 뭐다뭐다해도 그때는 인기있었습니다.

세월이 지나면서 좋은그래픽의 게임, 건즈는오래된게임이라 신작게임이 나오면 빠져나갈수밖에없어요.

그리고 핵이 참 절묘하게 터졌다고봅니다.  한 2006~2007년에 엔진을 이용한 강베기 및 무적 등등

별 괴상한 버그들이 난무를 했는데도, 이것도 방치를 했죠. 보다 깊고 길게~ 건즈는

세번째 컨텐츠가 부족함으로써 입문에 자리를잡았다고, 말씀해주셨는데 그 말 맞구요.

네번째가 실력 격차 및 비매너행위  보세요~.

분명히 건즈가 인기있을때에도 양학러들이 분명 존재했구여. 그땐 다 비슷비슷해서 잘 모르겠구요.

핵으로 인해 사람이 다빠졌을때 그때부터 진짜 그들의 이야기가 시작된거라봅니다.

실력에 대한 언급은 분명히 하시면 되요.  초보분들이 한 구간을 넘으면 건즈라는게임을 알것이고.

그 한 구간을 영자 즉 관리하는사람으로써 해결해야할 문제입니다. 

• 바니바니해 2016.01.21 16:15

그래픽이 구져서 망했다? 몇년째 fps부분 그리고 전체 온라인게임에서도 상위권을 지키는 서든어택보다 건즈가 더 좋았으면 좋았지 못하진 않음. 굳이 fps뿐만 아니라 메이플이나 던파가 항상 온겜 상위권을 지키고 스타, 워3 고전게임수준의 게임들도 역시 온겜랭킹 20위안에 항상 머무르는걸 보면 그래픽이 구려서 밀렸다는 얘기는 별로 설득력 없는 얘기인거 같고

건즈가 망한데는 분명 복합적인 요소들이 서로 맞아떨어져서 망했을건데 나는 꼭 양학때문에 망했다라는게 아니라 저 복합적인 요소들 중에 양학문제도 꽤 큰부분을 차지한다고 말하고 싶은거임.

• AKiaRo 2016.01.21 16:23

하 뭘모르시네요~.ㅎㅎㅎ

넷마블에서 서든인 한 인기몰이를 하자

넷마블측 직원들은 서든으로 다 빠졌습니다.

건즈나 타 겜들은 관리하는것을 살짝 방치한것입니다.

그때가 06년이후입니다.  핵이 크게 터진 시기도 그때구요.

건즈 그래픽이 서든보다 좋다구요?  그건 말도 안됩니다. 엔진자체가 현저히 차이가 나느데요.

캐릭터 굴곡선을 봐도  눈으로 보이는거구요.   건즈가 망한데는 실력격차가 있긴합니다만.

그렇게 크지않다는걸 의미합니다. 또 이건에 대해 이야기하시겠군요?

전체 정황상으로 봤을때 이야기입니다.  이해하시길 바랄게요

그리고 신규유저들 유입은 누구보다 올드비들이 바라는것입니다.

건즈란 게임에서 신규유저들이 적응하기는 진정으로 힘든것. 그것을 넘으면 새로운게 보인다는것 

쪼금이라도 더 많은 유저들이 한다면 그걸로 족하다는 이야기인것입니다.

• 바니바니해 2016.01.21 16:26

그러니까 신규유저들이 벽을 넘을려고 자기들끼리 정정당당히 경쟁해서 중수가 고수로, 고수가 초고수로 넘어오려고 하는데 초고수나 그 이상급 애들이 초보 중수채널 가서 양학한다는게 지금 내가 꾸준히 말하는건데 뭔소리여

• AKiaRo 2016.01.21 16:30

고수들이 양학한다고요..? 하..

입문에 머물러 있는분들중에 고수들이 몇이나 될까요..?

분명 제가 말했지 않나요?  길게 한달정도면 꾸준히 연습하면 머물르는 유저들은 동등한 수준이 된다고

말했습니다 분명   제가 입문채널에 고수들이있다고해서 가본결과 ㅎㅎ 그냥 자유채널에있는

팀전하는정도였어요.  고수에 높을고라는 수식어가 아까울정도였다구요. 그정도로 못 따라올 거면

님 의견데로 하지말라는 식이 맞는 말이겠네요.

• 바니바니해 2016.01.21 16:36

아니 님입장에서야 양학하는애들 수준은 이정도밖에 안되니 한달만 견디고 연습하면 오히려 이길수있다 

이런거는 초보들이 원하는게 아니구요 그냥 초보들은 초보채널 중수채널에서 자기와 비슷한 실력의 유저들과 게임하며 게임을 알아가고 그저 즐기고 싶은건데 왜 거따대고 니들이 더 강해져라 이러면서 회초리를 치는지 모르겠네요 ㅋㅋ 

흔히들 하는 건즈 자기 성공스토리는 나도 한달간 하루에 몇시간씩 연습해서 강해졌다 이건데

애초에 무슨 게임을 자기수양이라고 생각하는지 그냥 라이트 유저들은 하루에 한시간 혹은 일주일에 서너시간 하며 그냥 스트레스 풀고 싶은데 그게 안되니 신규유저들은 접고 기존 유저들만으론 돈이 안되니 넷마블 건즈가 쳐 망한거고요? 마상이 돈이 넘쳐서 망한게임 다시 부활시켜서 또깥은짓 답습하길 바라겠습니까?

• AKiaRo 2016.01.21 16:40

아 그건에 대해서도 말했는데요.

분명 ㅋㅋㅋ  제가 괜히 시간을 한달이라고 적었겠습니까?  

동등한 실력은 언젠간 깨지는겁니다.  

시작할때든, 고수채널을 가서든, 클랜전을 가서든 뭐든지 사람마다 환경 및 신체구조가 다 다른데.

같을수가 있나요? 로봇이 게임하는건가요 ㅎㅎ  

그런 노하우를 알려주는게 올드비들이 가지는 바 이구요.

제 말은 시작할때부터 연습을 하여, 재미를 느껴봐라 이런 말 인데요~

어느덧 렙 20을 굴러댕기면서 찍었다고 칩시다. 그럼 그는 찍소리 못하고 죽을건데. 뭐라고 생각할까요?

• 바니바니해 2016.01.21 16:43

그래요 님밀대로 연습안하고 20렙찍으면 고수채널 입문해서 죽어나가죠

그럼 그때 되서 알아서 연습을하던 못해서 겜을 접던 할테니 님들이 오지랖넓게 처음부터 초보채널 중수채널 쳐와서 간섭하지 말란거에요 내 얘기가

• 바니바니해 2016.01.21 16:45

그리고 님말을 진심으로 다 믿는거도 아니지만 다 믿는다고 쳐서 진짜 초보들 연습시켜주려는 사람도 있겠죠 근데 대부분 양학하는 놈들은 사디스트 정신병자 샛기들이라 그냥 초보채널가서 초보들 죽인담에

' ㅋㅋ 죽어 ㅄ 접어' 이딴말이나 쳐하고 다니는데 저게 어딜봐서 초보들 연습시켜주는겁니까?

• AKiaRo 2016.01.21 16:48

건즈가 심한건 아는데, 당연한거라 봅니다.  

• 바니바니해 2016.01.21 16:30

그런식으로 고수들이 초보채널 가서 유린하는걸 

예방주사를 놔준다고 생각할지

싹을 밟아버린다고 생각할지는 당하는 사람 입장에서 생각해보시면 될거같네요

• AKiaRo 2016.01.21 16:34

제가 처음 시작할때는 당하는입장이라고 생각안하시나요?

ㅎ 아 몇안되는 사람이라고 답을 하시겠네요. ㅎㅎㅎ

님 의견데로  그런 생각부터가 하지말라는식이 되겠어요 ㅋㅋ 그쵸 

분명 관리하는건 관리자의 책임이고 의무 라고 말씀드렸어요  < 이 말 한마디로 이해가 안가시나요?

• 바니바니해 2016.01.21 16:41

아니 님이 당했으니 남도 그정도는 당해도 된다 이겁니까? 이런 마인드 땜에 요새 군대나 대학에서 똥군기가 사회문제되는건 모르시나요?

님이 초보때 양학을 당한건 안타까운 일인데요, 새로 시작하는 분들은 당하지 않게 해주는게 선배로서의 도리아닌가요? 나도 부조리한 일로 힘들었으니 너도 힘들어봐라 혹은 힘든게 당연하다 이딴 마인드좀 버리세요 부조리한 일이있으면 고치려고 노력을 해야지 아까부터 계속 논지가

딴겜에도 양학있디, 나도 첨에느못했다 이런식인데 근본적인 오류가 뭔지 모르시나?

• AKiaRo 2016.01.21 16:47

아 차근히 읽으세요~

그래서 올드비들이 전략게시판이나 기타 등 게시판에 노하우같은걸 올릴거 아닙니까? 기술의커멘드나

그런 노하우는 아에 배제하시고, 이야기하시는거 같은데, 처음할때 많이 죽는건, 처음하니까 그런거 아니에요?  아무리 같은 한날 같은 시작을해도 실력차는  있길 마련이고, 

왜 말이 그런 방향으로 세는지는 이해합니다.  그러나 그것 또한 그들이 넘어야 할 산 이라고 생각합니다.

• 바니바니해 2016.01.21 16:52

아니 그러니까요 계속 같은 말하니까 답답한데요

제가 뭐 시간과 노력에 의한 실력차를 부정하는게 아니고요

게임 처음시작 하는 사람들을 위해 만들어놓은 초보, 중수 채널에 왜 고수가 와서 양학하고 설쳐대느냐가 제가 처음부터 말한거에요. 

게임하다가 렙업해서 고수채널에 첨갔는데 계속 죽기만하고 겜이 힘들다? 그럼 그때 고수들이 와서 도와주던가 자기가 스스로 정보 찿으면서 연습하면 되는거고 그걸 못하겠으면 걍 겜접으면 되는건데

왜 초보들이 가르쳐달라한적도 없고 훈련시켜달란적도 없는데 고수들이 먼저 

'야 나중에 가면 힘드니까 우리가 먼저 단련시켜줄게'하면서 나서서 부탁하지도 않은 훈련을 강제로 텨시키냐는거에요

그나마 연습시켜줄 의도로 하면 정말 다행인데 보통은 그냥 깨놓고 지보다 약한놈 조질려고 하는게 태반이고 이런놈들한테 당하면 가만 놔두면 자기들끼리 즐겜할 애들도 걍 죹같아서 겜접는게 문제라고요

• AKiaRo 2016.01.21 16:57

님 의견은 양학은 하지말라는뜻인데요 뭐 줄인다거나 하는건

영자가 관리할 책임이라고 말했어요. 당연히 줄어들거고, 그말에 분명히 처음에 그러셨던거같은데요.

영자가 관리해야할 일입니다, 그건 아무리 유저가 다양하다지만, 그걸 일일이 따라 대처할수는없을테지만

그걸 막는건 영자가 할 일이라고 분명히 말했는데도, 계속 양학에 대해 말씀 하시는데요. 

• AKiaRo 2016.01.21 16:51

새로 말합니다.
    총 님과 저의 총 요약된 말은

양학을 줄인다는건 같은 의미인데 다른 생각을 가진 저와 님~
    초보가 초보로 있게 나두고, 렙을 어느정도 올리고 나서야 잘못됬다는걸 인지한뒤에 접어라.
    즉 반대의견인 처음부터 이런 마인드를 가지고 차근히 해라 (출시한지 오래된게임이니)
    이거네요 최후의견은
    뭘 택하는게 좋을라나요?

• 바니바니해 2016.01.21 16:57

권투로 예를 들어보죠.

권투로 챔피언을 노리는 사람도 있지만 단순히 자기호신이나 정신수양을위해 권투에 입문하려는 사람도 있죠. 근데 저는 후자인데 체육관 갔더니 사범이 첫날부터 10시간씩 체력 단련 시키면서 

'야 니가 그렇게 해서 나중에 고수들이랑 스파링하면 이길수 있겠어?' 이지1랄하면 제가 다음날 체육관을 갈까요 경찰서에 신고를 하러 갈까요? 

• AKiaRo 2016.01.21 17:01

상태를본다음 대회를 나갈래? 권유하고 그때부터 개 빡세게 할거같은데요.?

그럼 처음부터 대회를목적으로 온 사람은 분명 그런 각오가 되어있기에 하는게 아닐까 싶네요.

단순히 체력증진과 자기호신의 못적으로 온사람에겐 그러지 않는다고 보는데요?

말이란게 참 이상하죠?  어느것을 비유 하든 말을 비틀면 딴 말이 되는겁니다. 

분명히 위에말했듯이 관리하는사람의  의무라고 말하는겁니다.

• AKiaRo 2016.01.21 17:04

설사 물어보고한들 자기식대로 하면 되는겁니다.

거기서 고수들이 학살한다고, 오기있는사람들은 계속할거고, 그러지 않은 사람들은 포기할겁니다.

저는 강제적으로 간섭해주는걸 좋아하는지 모르겠네요 님 의견대로라면,  소수의 올드비들을 올드비로 만든건 즉 환경과 난 안돼 라는 그런 생각을 하는 사람들때문에 사람이 줄고 올드비가 자리잡게 되는것이라봐요.

애초에 위에 말했듯이 말이란건 살짝 비틀면 딴 말이 되길 마련입니다.

• 바니바니해 2016.01.21 17:07

님말대로 양학하는 놈들이 ' 야 너 고수될래? 고수 되고싶어?' 라고 물은뒤에 연습을 시켜주는거면 

애초부터 양학이란 단어가 생기지 않고 연습이라고 우리가 말했겠죠? 

근데 본인의사와 상관없이 우덜식 훈련을 강제로 쳐시키니까 문제구요 

운영자가 근본적으로 막지못한 책임도 있는데 앞선 다른게임들 사례처럼 운영진측에서 어떤 방법을 쓰더라도 완전히 뿌리뽑지 못한게 현재 사실이구요, 그렇다면 유저들 사이에서도 스스로 이게 잘못됀행동인줄 알고 스스로 자제하는 분위기가 형성돼야되는데 님같은 분들이

이거 운영자 책임이야, 단련시켜주는거야 이런식으로 자기합리회를하면 그걸 골빈놈들은 또 믿고 자기 행동이 뭐가 잘못됀지도 모르는채 계속 양학질을 하게되는게 악순환은 반복이죠

• AKiaRo 2016.01.21 17:10

분명 동기여부는 된다고 봅니다 .

거기서 할건지 안할건지 갈라집니다.

차라리 처음할때부터 할분 하지않을분 갈라서 오는게 좋다고 봄.

어차피 결국은 그렇게 될꺼고, 아무리 입문채널 양학을 막는다 치더라도. 

위 같은 상황은 결국 일어날꺼임.    (이글의 본질적인 말은 연습해라 그럼된다.  두번째 관리자가 입문채널에 대해 깊게 길게 보고 관리하면된다 인데. 왜 자꾸 딴데로 세어나갈려고 하나요? 

양학의 건은 분명 관리자가 할 책임이라고 말씀드렸는데도요~ 

• 바니바니해 2016.01.21 17:17

아니 그러니까 연습을 하라는데 애초에 고수가 초중수 채널 안기어들어오면 연습안해도 라이트 유저들끼리 즐겜할건데 왜 쳐 기어들어와서 게임물흐리느냐고 아까부터 말햇는데 왠 이상한 소리를 계속하세요

• AKiaRo 2016.01.21 17:08

이글을 마지막으로.

동등하게 크면 뭐 좋죠.

첫번째, 저는 거기서 특출나게 잘하는사람이 어느정도는 있어야 된다는 의견입니다.

분명 화려할것이고, 어안이 벙벙할것입니다. 거기서 갈라지겠죠? 분명, 

건즈가 오픈하는만큼 사람들도 예전보다 많이 찾게 될테고,

거기서 할사람은 하고 안할사람은 안할것은 분명합니다.

아무리 양학을  한다해도 할사람은 결국 합니다.

양학에 대한 언급은 고수들이 초보채널을 못들어오게 하는 관리자의 책임이라고 봅니다.

• 바니바니해 2016.01.21 17:15

특출나게 잘하는 사람은 요새 직접 중수채널 안가도 아프리카티비, 트위치, 유튜브 등에 알아서 올리니까 관심있는 애들은 그렇게 알아서 찿아보면 되는거구요

관리자가 시스템적으로 막는것도 분명 중요합니다. 근데 롤만봐도 알듯이 일부러 패작쳐하거나

심지어 자기 가족주민이나 폰으로 부계정 파거나 그것도 안되면 전혀 상관없는 사람 공계정까지 사거나 하는등 시스템적으로 막는게 한계가 있다는거에요. 

그러니까 결국 유저들 스스로 이게 잘못됀 행위라는 인식자체를 널리 퍼뜨려놓고 그럼에도 양학하는 놈들은 별 수 없지만, 최소한 그게 잘못됀 행위이니 나는 당했지만 되풀이하지는 말자라는 생각을 공동체가 갖는게 중요하다는거에요. 롤에서 흔히 트롤짓, 패드립, 양학같은 막장짓거리 하는애들 보면 '나도 당해서 시작했다'라는 애들이 많아요. 제발 이런식의 변명을 통해 악순환이 이어지는걸 건즈에서는 믹있으면 좋겠고 그리고 이것저것 다떠나서

나쁜짓한놈 까는데 이유가 필요한지? 

• AKiaRo 2016.01.21 17:19

제 생각대로 막으면,  입문채널에 접근조차 못할거라 생각합니다.

1렙에서5렙구간은 백킬이 넘으면 어느 렙 1짜리를 만들든 진입불가하게 계정에서 막는겁니다.

그러면 피해도 줄어들것이구요.

그 이상 채널에서도 제한을 좀 높여서 하는게 좋겠군요.

이러한 걸 제시하는게 올드비들일거구, 그걸 토대로 해결방안을 고집하는게 관리자의 책임이라봅니다

분명 핸드폰번호로 계정을 만드는제도는 참 좋다고 생각하는데. 이게 수요가 많지않아요. ㅎㅎ

• 바니바니해 2016.01.21 17:24

그거는 핸드폰 가족 요금제나 나이어린 식구들 명의로 핸드폰을 이용하면 요금혜택을 받는경우가 있어서 가족들끼리 핸드폰 소유주랑 명의가 일치하지 않는경우가 있어서 그런거구요

그럴일은 없겠지만 건즈가 롤이나 서든처럼 인기가 많아지면 당장 그 게임들처럼 매니아에 공계정 개다으삼천원 오천원에 팔릴겁니다. 다른게임 운영자들도 그걸 생각못해서 안하는게 아니에요

게임내 위반행위 좀 막아보려다가 공연한 사람들 범죄자로 만드는거죠

• AKiaRo 2016.01.21 17:26

파는것도 한계가 있다는겁니다.

1개의 계정일테고, 근데 단지 입문채널에 머무르기 위해 그 계정들을 구매하면서 까지 할까요? 

이런 방법과 같이 확실하게 차단시킬 아니 다 막진 못하더라도 줄일 방법은 여러가집니다.

그걸 관리자가 해야되는게 본론이었던거같은데... 

• 바니바니해 2016.01.21 17:29

아니 그러니까 다른게임의 실제사례를 보면 과연 그게 막아질까? 라는 의문에 어느정도 답이 되는데

다른게임에서 그렇지 않다는 경험과 데이터들이 축적되어 있는데 뭔 계속 당위적인 말만 반복하세요?

• AKiaRo 2016.01.21 17:31

건즈가 시도를 했나요--? 넷마블에서는 아니잖아요.

일단 극단적인 방법으로 하는게 좋다구보는데요.

님이 말한 게임들중에서 어떠한 방법을 썻는지 말씀해주실수있나요? 

• 바니바니해 2016.01.21 17:30

기술적으로 효과적으로 막으면 그거만큼 좋은게 없죠 근데 다른게임을 보라고요

사람이 역사는 왜 배웁니까? 

• AKiaRo 2016.01.21 17:32

계정의 토탈 킬수로 막으라는건 정말극단적인 방법입니다.

어떤 다른게임이 어떻게 막을려는 노력을 했는지는 자세히는 모르겠으나.

• 바니바니해 2016.01.21 17:35

토탈 킬 수로막으면 일단 그 계정은 더이상 양학을 못하겠죠

근데 다른 계정은? 한 아이피당 한계정으로 막을건가요? 공계정 자체야 구할려고 맘먹으면 방법자체야 널렸죠.

다른게임 롤에선 회원갑할때 아이핀이나 폰인증 등 인증이 되어야하는데  이런 방법 써 봤자 결국 여러가지 방법으로 공계정을 가져와서 양학하더라 이겁니다

• AKiaRo 2016.01.21 17:39

폰번호당 1계정이라하면 휴대폰번호도 팔려나가는데 팔려는지도 의문이고,  구하는사람은 구하겠죠.

굳이 백킬 이백킬 할려고 입문채널을 갈려고할까 입니다 ㅎㅎㅎ  예전과는 다르죠 백킬은 순식간에 지나갑니다. 

님이 말하는 양학이 확줄어들거라 생각을해요 분명.  

상당히 쾌활하게 될거라 생각이 드는데요~  

공계정을 구하는데 한계가 있을겁니다. 폰번호나 아이핀으로 할시엔 

• AKiaRo 2016.01.21 17:41

이 말은 전보다 훨신 나아질 거라는 겁니다.

거기다가 공지에 랭크제도 도입했네요? 

이러한 컨텐츠가 생기는것만으로도 조금은 줄어들거라고 봅니다

• 바니바니해 2016.01.21 17:51

30만원주면 자기 통장도 대포통장으로 대주는 세상이고 그러다가 30만원에 감방가는 일도 있는데 

그까짓 폰번 돈준아면 판다는 사람 님은 모르겠지만 대한민국에 널렸구요

이 모든 논의는 마상이 님 스스로 말한 극단적인 의견을 수용해야 가능한 일인데 애초에 될일 없어보이니까 결국 양학에 대한 문제를 인지하고 막을려고 해도 결국 기존에 다른게임들이 행했던 것들 중에서 찿아서 하겠죠

저도 다른일이 있기도하고 논의에 진전도 없어서 지치니 그냥 제 요지를 세줄요약 해드리면

1. 고수들이 부캐를 파서 초보채널에 들어가서 양학하는것은 비열한 행위이며

그 후에 도발 욕설을 하는건 저질 인간쓰레기들이나 할법한 짓이다

2. 시스템적으로 막아줘야 하는게 당위적인 얘기지만 현실적인 문제들 때문에 완벽하게 막지못한다.

하지만 시스템에서 이걸 허용하거나 묵인했다고 해서 이 시스템의 헛점을 이용해 양학행위를 하는 유저들 자신도 역시 인간쓰레기다

3. 과거에 핵으로 막타쳐맞고 건즈 셔터내리기 전에도 이런 양학은 유저들 사이에서 항상 문제가 되고 화두에 올랐다. 제발 양학좀 쳐하지말자. 

• AKiaRo 2016.01.21 19:19

관리하는측에서 한다해도 완전히 막지못할건 인지했구요.

마상에선 부디 해주길 원하는게 저의 의견이고 극단적이라도,

그런 제도가 만약 생기면 줄어들거구요? 그럼 좀더 신규분들이 안락하게 게임하실분위가 있구요.

그래도 있는분들은 솔직히 그런 마인드를 가진 사람들은 어느게임이나 많구요 

특히 건즈에서는 텃세가 더더욱 심한건 다아는 사실이구요

너무길었네요.  그래서 관리하면 좀 개선될 기미는 보이구요, 그러면 좀 줄어든다는게 요점이 되네요.

새로운 컨텐츠 이러한 다른 방식으로~

• prtscrn 2016.01.22 10:35
    놀고 자빠졌네 ㅋㅋ
  • HumanBaker 2016.01.28 12:09

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 무안지네남 2016.01.23 11:20
    가만히 내버려 두면 자기들끼리 놀아서 20~30까지 찍을거고. 그럼 한창 템도 사고 캐시옷도 사서 꾸미면서 슬슬 재미를 가지게 될겁니다. 그리고나서 저희같은 올비들과 만나겠죠? 그럼 실력차가 나면 애들이 슬슬 감을 잡겠죠. 아 이겜이 고수반열에 올라가면 저렇게 현란하게 할 수 있구나.

중요한건 애들에게 자극을 주기에는 애들이 중수 고수채널에 올라왔을 때 해줘도 전혀 지장없다는 겁니다.

음.... 말하자면 님이 말하는 자극이라는 부분은 좋은 취지에요.
    그런데 그것을 20~30렙이라는 적어도 게임에서 이용할 수 있는 아이템이라는 컨텐츠에 중간지점인 레벨. 적당히 감잡고 적당히 재미붙여서 슬슬 시동걸기 시작한 떄 하느냐

아니면 아직 감도 못잡고 어리버리 얼타고 있는 유저들한테 하느냐

이 차이겠죠. 전자는 이미 반 정착해있기 때문에 좋은 자극을 받아 연습할거고
    후자는 정착은 커녕 게임 한번 해볼까??? 하는 입장인데 나쁜 자극을 받아 게임을 떠날겁니다.

본인은 그 힘든 환경에서 좋은 자극을 받아 살아남았다?

그건 아키아로님이 뚝심있는 황소개구리여서 그런겁니다. 물론 제 주변에도 승부욕이 불타는 사람들이 있어요.

하지만. 모두가 황소개구리인것은 아닙니다.
    대부분이 작은 청개구리에 불과하죠.
    하지만 황소개구리가 청개구리들에게 가서
    나도 올챙이적 시절이 있었다 라고 말하시지만
    그걸듣는 청개구리들은 진지하게 받아들일 수 있을까요? 애초에 뚝심이 다른데?

커뮤니티를 보면 입채유저 이런 말이 있습니다.
    고수입에도 불구하고 입문채널에서 노는 사람들이죠.

양학은 분명 나쁜 행위입니다. 그리고 모든 사람이 아키아로님처럼 뚝심있어서
    쪼렙에 자극받고 강해질수는 없을지도 모른다는 점도 양해해주시길 바랍니다.

신규유저를 중수채널까지만 유지시켜도 반 이상 성공한겁니다. 그리고 그것을 하는 법은
    우리가 걔네를 건들지만 않으면 됩니다. 어차피 걔네는 레벨이 증가함에 따라 올라오게 되 있습니다.

아 그럼 초보들끼리 텝도 못하는 애들끼리 모여서 재미없어서 접는애들도 있지않겠냐. 하실 수 도 있으나. 이미 스텝, 기술에 대한 글은 커뮤니티와 블로그 등에 많이 자료가 있습니다.

그리고 어느 게임이든 잘 적응하는 사람이 있듯이. 센스가 있는 사람이 있듯이.
    그런 애들이 알아서 찾아보고 스스로 연구하여
    초보들 사이에서도 적당히 구사하는 친구들이 있게될겁니다.

굳이 저희가 그 자리에 없어도 됩니다.
  • Fⓞker 2016.01.23 21:52
    건즈 처음했을때 기억하는사람? 기억 잘 안나는데 땁으로 1킬 먹는게 그렇게 짜릿했던건 기억한다.
  • 까불까불이 2016.01.24 19:42
    위에있는분들 줫나 잘논다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 방상덩상 2016.01.28 15:06
    지가 병 ㅡ신이라고 존 ㅡ나길게 처써놧네