본문 바로가기

Gunz

START

본문 시작

>새소식>공지사항
?

이전 문서

다음 문서

+ - Up Down Comment Print
?

이전 문서

다음 문서

+ - Up Down Comment Print

고수 뉴비 이딴거 따지는 사람

그냥 이거만 생각해봐라

니들 철권하는데 고수가 연결해서 개발렸어

니들 그럼 무슨 게임이 이따위야 진입장벽 줫나 높네 이러냐??

말같지도 않은 소리로 여론몰이 하려하네 허접초보들이

애초에 대전액션게임에서 커맨드도 모르고 깝치다 처벌리는데

그걸 상대방 양학을 탓하는게 말이 되는 소리냐?? 니들 서든어택 할때도 그따위 개소리 짓걸이냐??

같지도 않은 소리하네 진짜 답답해서 할말이 없다 그럼 롤은?? 롤도 양학 줫나 많은데 그건??

그냥 니들 개헛소리야 초보들아 철권이나 니들 좋아하는 대전액션게임 처럼 지면 커맨드도 익히고

더 잘해야지 하는 마음으로 해야하는게 대전액션 게임인데 거기다 대고 진입장벽?? 같지도 않은소리하네

그리고 애초에 신규유저는 전무하고 복귀유저만 하는게임에 초보?? 그럼 넷마블 본섭때는 어떻게 했냐

좀 말이 되는 소리를 해라 그때는 당연했다 초보가 고수한데 개발리는건 개소리도 허공에 짖으면 욕먹고 끝난다만

사람에게 향하면 매맞는거다 이상한 논리로 철권에서 커맨드 없애려는 개같은 여런몰이

하지마라 스텝이 있어서 건즈는 성공했다. 유저에 의해 성공한 게임이다 건즈는 지금 복귀하는 유저들이

그 유저들이고 그 유저들을 잡아야 건즈가 망하지 않는건데 무슨 이상한 방향으로 끌고 있어 스텝없앨거면

그냥 서든이나하지 뭐하러 건즈하냐 다 필요없고 옛날 건즈로 돌려놔라

건즈는 대전액션게임 이라는걸 잊지마라 이상한 논리 펼치는 얘들아

그럴거면 RPG로 ㄲㅈ 대전액션게임 한다고 설치지말고

그리고 초보와 고수들을 나누는 방법을 생각해야지 스텝을 걸고 넘어지네 진짜 한심하고 미개하리 만큼 생각이없다.

• Musiciain” 2016.01.15 02:20
    철권은 1:1 게임이고, 더더군다나 똑같이 상대해줄 컴도 있지않음?
  • PICKGOD 2016.01.15 14:40

철권만 예로 들었지 서든으로 생각하면 서든에서는 왜 그얘기가 안나올까??

• Musiciain” 2016.01.15 02:21
    뭐 텝 없애자는건 반대하는데, 논리가 좀 이상한거같아서
  • 빡토끼 2016.01.15 05:32
    니들이 초창기건즈때 뚜드러쳐맞고 눈물흘리면서 몇시간씩 몇일동안 스탭만 연습쳐해봤으면 그런소리안나올거다.......그게 매니아들이다 알겟냐?
  • PICKGOD 2016.01.15 14:49
    지111랄 옘병 떤다 롤 초보유저로서 들어가면 고수들 판치는 롤 양학하는 롤충들 부캐유저들 줫나 많지

근데 아갈닥치고 할사람 다한다 그딴 누렁이같은 소리로 초보들을 배려해야 된다는 개같은 소리하지마라

그럼 초보들은 평생 초보섭에 있나?? 초보도 언젠가 일반유저 고수들이랑 해야 되는데 초보와 고수를 아예

분리를 시켜?? 말같지 않은소리하고 있네 튜토리얼고 없는게임에 텝도 아예 못쓰는 초보끼리 모아둔다?? 그럼 무한반복이야 초보끼리 쥐랄해대다가 렙업해서 일반채널로 나오면 또 양학이소리 나오겠지 말같지아 않은 소리하지마 실력이 늘고 하는것도 초보들 사이에 고수가 있기때문에 실력이 느는거고 대전액션 온라인 게임에 안그런 게임 있으면 2개만 대봐 니들 절대 2개이상 못댄다 없그든 대전액션 온라인 게임에 초보들 양학 당하는건 마찬가지야 갯앰프드만 봐도 초보들은 손도못쓰는데 처발리고 이길려고 악을쓰고 배워야 할 수 있는 게임장르인데 생각을좀 해라 머리에 든거 없는거 자랑질하지말고
  • 이시하라사토미 2016.01.16 10:30

이새낀 무슨 개병신새끼지 신규유저는 전무하고 복귀유저만 하는게임이라고 생각한거부터가 이미 글러먹은건데 뭔개소리야 병신아
    복귀유저가 계속 복귀유저겠냐? 복귀유저들이 막 몇달에 몇번씩 꼬박꼬박씩 규칙적으로 온다고생각하는것도 아니고 뭔 개소리야 신규유저가 있어야 게임이 유지되고 그만큼 게임이 안전하게 유지될수록 자본력이 탄탄해지고 이로인해서 지속적인 업데이트와 이벤트를 하는건데

신규유저는 종범되고 복귀유저들만게임하면 그게 동네오락실게임이지 컴퓨터온라인게임이냐? 뭔 개 병신같지도 않은 씹소리를하고있어

그리고 니가 롤로 예를들었지?
    롤하고 건즈 매칭시스템 자체가 아예 틀린데 뭔 개씹소리를 하고있냐 병신아?

니는 롤 20판중에 20판 싹다 양학러들만남? 이새끼 개병신이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 철권을 왜 예로들어 개병신새끼야 철권커맨드는 애초에 반다이에서 철권게임을만들때 이게임은 커맨드로 콤보시스템을 만들어버리자해서
    직접 개발사에서 만든거고

건즈는 개발사들이 상상치도못한걸 유저들이 갑자기 만들어서 진입장벽이 생긴거고

애초에 건즈라는 게임이 나왔을때 당시에 건즈같은 프리스타일액션 온라인게임이 아예없었다 있다고해도 대게 모르는사람들이 대부분이었다 병신아

그 외에 니가 예를든 철권같은 게임은 이미 콘솔계에서 대전게임이 짱먹고있었기에 기존 대결게임유저들이 철권으로 넘어와서 안전하게 게임시장공략할수있었던건데 왜 건즈랑 비교함?

그리고 여기에 텝 특유의 특성을 이용해먹어서 지들끼리 날로 먹으려는 놈들때문에 실력격차가 점점 벌어진거고 결국 예전건즈꼴 난거지 무슨 철권커맨드하고 비교하고앉았어 병신새끼야 ㅋㅋㅋㅋ

그리고 서든어택 개소리하는데
    서든어택은 FPS게임이다

게임시장에서는 대부분 FPS가 짱먹고있다고해도 과언이 아닐정도로 종류도 존나 많고 플레이스타일도 각각 다르다

근데 서든어택같은 헤드빵맞고 폭탄설치하고 탈취하는게임은 널리고 널렸어 이 병신새끼야
    니가 말한 FPS에서 진입장벽을 논할려면 카솟정도는 되야되는거고

서든어택은 다른 FPS들게임 조금만해보면 충분히 가능해 병신아

그리고 니가 위 댓글에 겟엠프드로 예를들었지?

초보들은 손도못쓰는데 처발리고 이길려고 악을쓰고 배워야 할 수 있는 게임장르인데

이런식으로 써놨는데

초보들이 손도못쓰니까 게임몇판하다가 바로 언인스톨하고 신규유저감소때문에 자본금 텅텅비고

투자회사랑 협상했는데 협상결렬되고 결국 윈디존부도난거잖아 개 씹 병신새끼야

그리고 병신아 애초에 건즈에 진입장벽이란게 나온이후로 뉴비들이 레벨업을 할수도없었고

기존 올드비새끼들 갑질때문에 K/D 조금만 병신이라도 바로 강퇴당하고 뉴비배척질하고있는데

지들 실력에 맞는놈들하고 경쟁해야지 지들보다 한참 위에있는놈들하고 경쟁하면 실력이 올라가겠냐?

FPS게임으로 예를들면 공방에서 이제 겨우 상탄조절배워서 써먹으려고 비방이나 랭킹전 길드전 뛰러갔더니 몇초지나서 한발도 못쏘고 헤드따이고뒤지거나 월샷쳐맞고 뒤지는데 써먹을도리가있음?

건즈가 저랬었다 병신아 이제겨우 쨉 아따떼고 공방들어갔는데 삼단텝쓰고 날아다니고있으니까 아예 접근도 못하고 뒤져버리니 연습이됨? 병신아?

내가 말한거 하나하나 일일히 반박해줘봐라 니가 대체 어떤 개병신같은생각을 가지고있는지 궁금해서그렇다 반박해봐 한번

니가 생각하고있는 꼬라지가 개병신마인드라는걸 모르니까 참 답답하다 ㅉ

노오력으로 커버칠수있는게임이면 아예 말이안나오거나 나와도 결국 노력안하는쪽이 불리하겠지만

건즈라는 게임자체가 높은진입장벽을 요구하는게임일뿐더러 노력으로 커버가 안되니까 이런말이 나오는거다 개씹버러지새끼야 니같은새끼들 몇몇때문에 건즈1 망했잖냐

그냥애초에 신규유저는 전무하고 복귀유저만 하는게임이라는게 정상적이라고 생각하는거자체부터가 글러먹은거..ㅉ

• 이시하라사토미 2016.01.16 10:49

그리고 철권은 지면질수록 좀더 못하는상대를 만나게끔 매칭시스템이 설정되있는반면에 건즈는 그런게있냐? 초보섭도 양학러들이 판치고있으니 뭘 알아야하지 튜토리얼도 없이 칼하나에 무슨 천쪼가리에 파란색 트레이닝바지 입고 Let's Rock! 소리나더니 갑자기 옆에서 삑 삑 삑 소리 몇번들리고 나 죽어있는 게임에

뭔 연습이야 병신새끼야

• PICKGOD 2016.01.16 16:07

니글 너무 길어서 읽지는 않았지만 병신이란건 잘 알았다 그리고 생각을 해라 마상에서 재런칭한 게임중에

신규유저로 인해 유지되는게임이 단 하나라도 있는지 병신아 마상에서 재런칭한 게임 전부가 100프로 기존

유저들에 의해 재런칭하고 계속이어가고 있다 병신아 제대로 알아보지도 않고 막 지껄이는 니대가리에 한

탄을 하고 간다 대가리 그리 든게 없다면 자살을 추천한다 그리고 건즈와 같은 대전액션게임중에 건즈와 같

지않고 초보들도 편하게 즐길 수 있을만큼 진입장벽 낮은게임 있으면 한두개만 말해봐 ^^ 내가 생각하기엔

그런게임은 없어 본질을 흐리지마라 대전액션게임에 그런걸 문제로 삼으면 절대 불가능해 병신아 ^^ 그리

고 장르를 세세하게 나눠서 서든이 FPS지 대전액션게임 장르인건 똑같다 니 무식에 또한 감탄을 한다 그리

고 그안에서도 양학이 판을친다 초보섭

가봐 똑같아 병신아 롤도 마찬가지고 병신아 뭣도 모르면서 아는척 하느라 수고하긴 했다만 너는 병신이야

ㅂㄷㅂㄷ빼애애애액 거리는 걸로 밖에 안보인다. 그냥 팩트를 얘기할게 9년간 이어오던 건즈가 망한게 스텝

이라고 하는사람은 대가리 총맞은거고 망한이유는 그냥 오래된 게임이라서 그런거야^^ 아니면 니논리면 그

전에 망했겠지 9년간 어떻게 하겟니 ^^ 나름 있는척 머리쥐어 짜느라 고생한 개새끼에게 박수를치며 물러난

다^^ 빼애애애액 잘들었다 팩트는 없었지만

• 이시하라사토미 2016.01.17 07:16

이새끼 수준보이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지는 어떻게던 욕을했는데 반박댓글 안나오니까 지혼자서 그럼 서든은? 서든은 왜 예를안들죠? 이지랄하길래 서든으로 예를들어줬더니 하는말이

" 니글 너무 길어서 읽지는 않았다 "

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 니가 말한내용 전부다 내가 달은 댓글에 전부다 넣어놨으니 참고해라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 읽지도않고 섀도우복싱질하지말고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이건뭐 화날래야 화날수가없넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

반박하랬더니 지가 틀린말하는거 인정할꺼뻔하니까 반박도못하고 읽지도않놐ㅋㅋㅋㅋ

그리고 애초에 FPS라는 게임장르를 대전액션게임이라고 분류하는 니 대가리자체부터가 이미 글러먹었단거다

그렇게치면 병신아 세상에있는 모든게임이 대전액션게임이냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

왜 굳이 철권이나 스파같은게임을 대전액션으로 분류하는지모르겠음? ㅋㅋㅋㅋㅋ

니말대로면 퀴즈게임도 대전액션이겠네?

퀴즈게임도 니말처럼 어쨋든 다른사람하고 경쟁하는거니까 대전액션게임아님?

그리고 뭔 본질을흐려 병신아 니가 말한거에 일일히 반박해줬는데 읽지도않고 무작정 본질을 흘리지마라고 말하면 내가 거기에 설득될꺼같음?

설득을 시키라고 나를 병신아 니혼자서 복싱질하지말고

나는  누구처럼 말안통하고 어떻게든 말싸움에서 이기고싶어서 상대방의견 읽지도않고 빼에에엑거리거나 누구처럼 아예 상식자체를 바꾸는놈은 아니니까 설득시킬수있어 병신아

그리고 니가 건즈처럼 진입장벽낮은게임을 예시로 들라고했는데

애초에 진입장벽이란게 생기는 개념이 뭔지모르는 새끼랑 내가 말싸움한다는거자체가 병신같네 ㅋㅋ

내가올린 댓글이나 쳐보고 반박을하던지 뭘하던지 하세요

• PICKGOD 2016.01.16 16:14

아 그리고 공방얘기는 니가 얼마나 멍청한지 잘 알았어 건즈도 라플이든 샷건이든 아무거나 공방에 들고 들어가면 킬못하는 사람은 없어 신규유저라도 ^^ 그리고 한가지 건즈는 오버뎃이든 뭐든 상관이 없어 왜? 킬뎃이 없거든 그게 뭔소리인지 알아?? 맘편하게 겜할수있어 오히려 초보들은 라플들고 설치든 뭘하든 다 할 수 있는거거든 서든도 공방들어가면 날고기는놈 천지이지만 건즈와 마찬가지로 뭘가지고 드가든 킬은 할 수 있어 다만 서든은 킬뎃이 존재해 나중에 킬뎃 병신되서 공방만 주구장창 뛰는 병신이 된다는거지 게임에 큰영향도 끼치고 ^^ 근데 건즈는 그렇지 않아 오버뎃 신경안쓰고 공방에서 얼마든지 자기 맘대로 연습할 수 있거든 사실상 연습모드가 필요없어 ^^ 건즈가 그런면에선 니가 비교한 서든보다 훨씨 나은부분일야          고로 니 공방 논리는 다시한번 니가 얼마나 개탄스러운 놈인지 알게 해줫단거야 

• 이시하라사토미 2016.01.17 07:24

구 건즈 공방에선 양학이나 부계정이 판을치고있었는데 무슨 킬못하는사람 드립? 건즈 해보긴해보셨어요?

• 이시하라사토미 2016.01.17 07:27

보니까  니랑 더 할말없을듯..

하고싶은말만하고 다른사람의견은 보지도않는거보니까 입씨름 할 이유가없는듯하다

논점파악도 못하고 흐리질않나 갑자기 딴 얘기로새질않나 ㅋㅋ 정작 반박해야할부분은 일일히 회피하질않나 .. ㅋㅋ 학원 다니느라 힘든 스트레스를 여기다 쏟고있는 급식충이랑 할얘기가 뭐가있을까..ㅋ 힘내라 ㅠ

• 이시하라사토미 2016.01.17 07:29

정작 반박해줬더니 나름 있는척 머리쥐어 짜느라 고생한 개새끼에게 박수를치며 물러난다^^ 빼애애애액 잘들었다 팩트는 없었지만

이렇게반응 하는놈인데 더 할말이있을려나..

글 읽지도않고 팩트드립은 대체 어디서나온건지.. 일일히 하나하나 있는정보에다가 니가 이해를 못할꺼같으니 친절하게 예 까지 들어줬는데말이지..

• 이시하라사토미 2016.01.17 07:39

그리고 내가 올린 글에

니가 댓글을 이런식으로달았던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋ하또 로그인 하게 만드네 병신새끼가 너는 씨발 철권할때도 10단콤보 없애고 풍신 없애고 커맨드 없애냐?? 초보자들 하기 편하도록?? 갯앰프드도 초보자 하기 편하게 기술 다 없애고 때리기만 가능하고?? 서든어택도 블킹 다없애?? 버닝도 없애고 다 없애?? 게임안에 유저에 의해 만들어 졌던 뭐던간에 9년간 유지해온거다 건즈가 망한게 스텝때문?? 지랄염병 니 대가리가 없다는걸 증명하는거야 건즈가 망한건 진입장벽?? 이딴게 아냐 그냥 오래된 게임이라서 그런거야 병신아 진짜 너같은 초보새끼가 괜히 처발리고 글 싸지르는거보니까 답답하다 멍멍 짖는것도 허공에다 하면 그러려니 하는데 사람에게 향하는 순간 개잡듯이 맞는거야 개새끼야

이 댓글은 대체 왜단거냐? 난 저기서 철권은 언급하지도않았고 애초에 철권커맨드를 없애자는것에 찬성한적도없는데?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    지혼자서 사륜안써가면서 없는사실을 기정사실화시키고 쉐도우복싱하시네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ니 수준 얼마나 호구인지 제목을 머리가 있다면 생각하라고해놓고 정작 싸지른글은 생각없이 싸지를때부터 알았는데ㅋㅋㅋㅋㅋ  이제확실히알았음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미안하다 갈껰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• PICKGOD 2016.01.17 18:21

생각을해 니 돌대가리로 많은 사람들이 니의견과 반대의 의견을 얘기하는건 니말에 공감하는 사람이 없다는거야 ^^ 그러니까 니가 백날 씨부리고 다녀도 니 의견에 동의 해주는 사람은 커녕 너는 쌍욕만 먹고 다니는거야 그걸 지금 니가 말한거랑 완전히 대비되는거고 남 의견 안듣는다고?? 그건 너야 ^^ 많은 사람들이 왜 니의견을 개무시 하는지 ^^ 그리고 철권은 비유를 하는거지 너가 얼마나 병신인지 알았다 비유도 못알아보고 아니다 됫다 그냥 빼애애애액해라

• PICKGOD 2016.01.17 18:30

진짜 우리나라도 초 중 고 왕따문제가 심각하긴하다 사회부적응자도 많이 나오고... 에효 모든사람들이 Yes라 할때 No 라고 하는건 다르고 용감한게 아니라 사회부적응이라고 하는거야 다수결도 괜히 있는게 아니고 다수의 의견대로 가는게 괜히 있는게 아닌데 니 의견으로 다수의 의견을 짓밟는 "진짜 애새끼들 글싸지르는거보니까 답답하다." 뭐 이런식으로 글올린거 보니까 니 수준이 참 ..... 아니다 됐다 그냥 애견교육장 가서 사회화 훈련을 사람도 할 수 있는지 문의하고 가능하다면 너도 한번 받아봐 진짜 걱정돼서 그래.. 진심이야........이제 니가 욕해도 내가 이해할게 그냥 .... 미안해...... 그럼 이만...

• PICKGOD 2016.01.17 18:25

여러 사람의 똑같은 의견은 지 의견으로 개무시 하면서 글싸지 말라는 이상한 글을 올려놓고 남의 의견은 안듣는다고 니가 나를 논하니까 웃음만 나온다 ^^

• 복돼지123 2016.01.19 19:55
    이런글은 가볍게 무시하고 갑니다... 상대해줄 가치가없음 우선 비교대상부터 자체가 가장큰 오류임
  • 바니바니해 2016.01.21 05:13
    니가 말한 철권도 양학이랑 진입장벽땜에 커뮤니티에서도 뉴비없어서 망하고 심지어 고수사이에서도 실력차나면 한대도 못치고 겜셋당해서 죹망겜소리 나오는건 아냐?

그리고 애초에 남이 질못하니 나도 잘못해도 상관없다 이건 뭔 미취학아동같은 소리냐 ?
    초딩도 저딴 개소리는 거르겠다 병1시나
  • 무안지네남 2016.01.21 10:47
    남이 신중히 작성한 장문의 답글에
    니글 너무길어서 다 안읽었다. 라고 하시는거 하며
    다 읽어보지도 않았는데 병신인걸 알겠다고 하시는거 보면.....님 수준이 나옴

물론 건즈말고도 고수초보의 갭은 존재하죠

근데 다른게임들이 고수초보 갭으로 망하는경우가 많은가요?

던전형 rpg는 이렇습니다. 애초에 쪼렙던전은 고수들이 가기엔 경험치량도 적고
    쪼렙은 렙제에 막혀서 고렙던전에 못가거나. 가다가 뒤져서 못갑니다.
    결국 이런환경이 초보 고수의 벽 역할을 해낸거죠.
    단 쪼렙 친구를 도와서 쪼렙던전에서 광역기로 쓸어버리는 악덕고수유저는 존재합니다.

대전격투게임의 경우. 승수와 승률로 계급을 정해 비슷한계급끼리 매칭이되며
    오락실의 경우는 상대가 랜덤이겠지만 발리면 한판하고 나온뒤 구경하거나 다른 오락기하거나 그사람 갈때까지 기다리거나 그 잘하는 사람에게 배울수도 있습니다.
    Kof의 ggpo(온라인 매칭시스템)의 경우도 초대에 응하는것은 개인판단이고 개발리면 다음부터 초대 안받으면 그만

여러게임들이 각각의 파해법이 있지만
    비교적 파해가 힘든 게임은 매니아층만 남은 경우가 많았습니다.
    (특히 격투게임들, 본인은 격겜유저임)

결론은 건즈는 격투게임도 아닌데 왜 이런걸로 고민해야하나

분면채널은 레벨별로 따로있는데요?

그건 계정내에서 렙1짜리 신캐를 만드는데에도 제약이 없고
    계정내 고렙캐릭이 있음에도 나머지캐릭터의 초보채널 입장이 자유로웠기 때문이고

결정적인건 핵, 양학으로 유저가많이 빠져서 자유채널에 몰리게 되는데
    자유채널은 패널티감수를 해야했고 역시 양학이 합법인곳이라 유저는 더 빠지게 됩니다.

이부분이 과거 넷마블건즈때 역사고
    지금은 재오픈을 앞두고있습니다.

넷마블건즈 마지막세대와 같이.
    우리는 고수와 초보가 무조건 같이 있게되는데
    이부분을 빨리 떨어뜨려놓아야 하는게 우선이라고 생각합니다.
    물론 스텝은 죽이면 안됩니다.

대신 리로드는 죽이고
  • PICKGOD 2016.01.21 17:43

누구 수준을 판단하기전에 본인이 위에 저랑 비방및 말싸움을

한 이유를 알지도 못하면서 남의 수준 판단하는 님도 누군가의

수준을 판단하기에는 너무 거만하지 않으신지 ^^

일단 위에 일을 설명하자면 저분이 토론게시판에 애새끼들 글싸지르는거 보면 답답하다

라고 글을쓰고 글내용에는 상당수 욕설을 적어놨길래

그 게시글에서 말싸움을 하다가 여기 제게시글에 와서

저분이 욕을 썩어서 시작하는 첫말에 읽지도 않고 욕한겁니다.

그리고 애초에 이글도 스텝을 문제로 삼아서 스텝을 없애자는

선동을 하는 유저들 보라고 글을 적은거겁니다. 철권을 예로든거는

"스텝도 일종의 커맨드다" 게임에 일부라는걸 강조하기위해

철권을 비교 대상으로 정했고 다른 예로는 가장 비슷한 서든어택도 예로 들었습니다.

서든어택도 초보섭에 초보는 거의 없습니다.라는 식의 비교를 한겁니다.

그리고 건즈가 초보와 고수의 분리를 못해서 망했다 하지만 그랬다면

망했어야 할 시절에 최고 전성기를 누린 건즈는 어떻게 설명하실런지..

스텝이 나온뒤로 초보와 고수의 갭은 커졋지만 오히려 그로인해 굉장히 큰 성공을 했습니다.

그리고 건즈가 망한건 서든의 등장등 여러가지 새로운 게임들에 밀려서이지 진입장벽이 아닙니다.

즉 오래되서 망한것 뿐입니다. 그리고 제 비교가 잘못됬다고 지적한거는 알겠습니다만 ..

님이 뭔데 제 수준을 논하는지는 어이가 없네요...

다음부턴 뭘 알고 말해주시길 바랍니다.

님 의견은 잘알았습니다.

• PICKGOD 2016.01.21 17:48

그리고 이글을 공격적으로 작상한건 스텝을 없애야 된다는 말도안되는 선동을 하는 사람들 한테 저혼자 부들부들 뺴애애애애액 하면서 쓴글이라 그런겁니다. 저랑 의견이 다르지 않는다면 기분나쁠일은 없겠지요 .

아 그리고 저랑 말싸움 하던 윗분은 저한테 그러더군요 남의 의견을 듣지도 않는다고 근데 저분이 쓴글 제목은 "애새끼들 글 싸지르는거 보니까 답답하다" 라고 했더군요 글내용에는 개새끼들아 등등 욕설이 대부분이구요 그래서 저분글에서 말싸움을 하다가 "남의 의견 잘듣는놈이 이런글을 쓰냐"고 했더니 글 삭제했내여 여기까지 팩트이고 위에 싸우는건 감정싸움입니다. 감정싸움에 수준을 들이대다니요... 욕설도 저분이 먼저 했는데 ^^

• 무안지네남 2016.01.22 13:50

욕설을 저분이 먼저했는지 이게 님들 둘만의 감정싸움인지는

막 들어와서 댓글읽는 사람들이 보기에는  그냥 님이 한 발언이 먼저 보일수밖에없음

토론게시판에 하나의 주제로 이야기가 오가고있음

물론 그 과정에서 욕이 나올수도 있음

근데. 님은 결정적 발언을함

니 글 너무길어서 읽지는 않음. 근데 니 병신인걸 알겠음.

아니 일단 토론현장에서 상대의견을 다 듣지도 읽지도 않은 상황도 이해가 안되는데

상대의견을 다 읽지도 않고 병신인걸 알겠다고 발언하는건 좀 많이 무리하셨다고 봅니ㅣㄷㅏ.

물론 우리 둘 싸움에 3자가 끼어드냐. 하실 수 있지만

만약 그런식으로 나온다면 제 입장에서도 그건 님들사정이고 대중이 보기에는 님 발언한게 제일 먼저 들어옴. 이럴겁니다.

수준평가한건 죄송합니다.

그리고 저또한 스텝의 존재자체는 긍정적으로 생각합니다.

고수와 초보의 존재또한 인정합니다.

하지만 문제가 되는것은

초보가 고수에게 덤벼서 실력차로 발린게 아니라

고수가 초보로 위장해서 초보를 학살하는 양학이 문제임을 인지하셔야합니다.

그러므로. 스텝의 존재자체가 문제가 되지는 않고.

고수와 초보의 존재가 있음을 부정하지는 않으나.

양학에 대해서는 강하게 비난하셔야합니다. 아무리 님의 취지도 위2가지를 가지고 있다고한들

양학이라는 부분을 옹호하시면 큰 지지는 못받을것으로 생각합니다.

양학은 분명 나쁜행위이며

신입이라는 새싹을 밟는 행위입니다. 

• 무안지네남 2016.01.22 13:58

초보와 고수의 분리를 못한것도 망한이유중 하나입니다.

다만 건즈의 전성기는

초보와 고수들이 각자 주어진 자리에서 클린하게 게임을 즐겼던 시절이지

핵을 거쳐서, 양학이 판치고, 신입이떠나고 매니아만 남아서

게임자체가 상향평준화가 됬었던 시절은 이미 건즈는 죽었습니다.

매니아덕에 산소공급기로 연명했던거지. 그것도 한계가 와서 종료했지요.

님이말한 전성기는 위에 해당하는 부분이며

지금 언급하는 양학의 세대는 아래에 해당합니다.

위 세대에 스텝의 발견으로 전성기가 더욱 빛을 발한것은 사실이나

양학의 아래 세대는 건즈를 나락으로 떨어뜨렸고

위 아래 세대 모두 고수와 초보는 존재했지만

위 세대는 자기들끼리 놀았고

아래 세대는 고수가 초보를 밟았습니다.

물론 위 세대에도 양학인구는 있었으나

총 이용자수에 비교하면 매우적은 수치였고

핵 세대를 거쳐 이용자수가 매우 적어지고, 양학인구가 늘어난

아래 세대에서는 매우 높은 수치를 나타내었습니다.

• PICKGOD 2016.01.22 23:32

음 님께서는 얼마나 건즈를 하셨는지는 잘모르겠지만 저는 건즈 제일 초기때부터 서비스 종료

전까지 했고 풍선이라는 클랜으로 명예의전당까지 올렸던 사람으로서 건즈가 망한건 물론 진

입장벽도 있지만 가장 큰 이유는 오래된 게임이란점과 핵 때문입니다. 절대 진입장벽이 문제

가 되진 않아요 핵이 나오기 전부터 이미 고수가 초보들 양학하는건 비일비재 했습니다. 서비

스 종료전이나 그때나 마찬가지 였어요 근데 왜 전성기가 됬다고 생각하세요?? 그때는 건즈

가 트렌드 여서 그런겁니다. 지금 롤도 마찬가지이고 저는 롤 초보입니다. 근데 들어가면 거짓

말 하나도 안보태고 처음하는 유저 보는건 말도안되게 어렵죠 친구들과 같이할때는 제가 왜

죽는지도 모릅니다. 근데 왜 롤에 빠지는지 아시나요?? 유행입니다. 게임이 유행을 타면 어렵

던지 쉽던지 이런건 1프로의 문제도 되지 않는 부분입니다. 다른점은 접근성입니다. 그당시 건

즈는 접근성?? 말도 못하죠 인터넷에 전부 건즈얘기고 튜토리얼도 인터넷에서 대신할정도로

유행이고 학교가서도 전부 건즈 얘기 였으니까요 그리고 전 이번

테스트중에 단한명도 텝 못쓰는 사람을 본적이 없습니다. 모두 반텝 나텝을 쓸 수 있다는 가

정하에 건즈는 명중률이 실력이에요 그리고 애초에 초보유저는 존재하지 않는다는게 제 생각

입니다. 진짜 텝도 아예 못쓰고 하는 사람들을 보고 초보라고 해야지 이미 텝에 익숙한 인원이

명중율이 떨어진다고 초보가 되는건 너무 이상한것 아닙니까? 초보 = 신규유저 입니다. 하지

만 지금 건즈에 신규유저라니요...... 그리고 실력의 문제는 다음 테스트 기간 랭크제 도입

으로 이미 해결된것같네요...

• 무안지네남 2016.01.23 11:07

그렇겠죠. 그러나 님과 저 둘다 건즈 초창기 유저인데. 우리들이 처음 게임을 즐겼던 그 시절에는 지금 같지는 않았겠죠.

그렇기 때문에 저도 최근에 게임에서 양학당해 게임을 포기한 유저들에 대하여 100%공감해줄 수 없습니다.

왜냐면 저는 옛날 유저거든요. 지들 있는 채널에서 잘 노는 시절 말이죠.

님도 저도 그들을 이해해줄수는 없을겁니다. 하지만 그것이 그들이 게임을 포기하게 된 계기가 되는것이라면. 우리는 충분히 그런 행동을 하지 않아야합니다.

양학당하여 오기가 생겨서 더 열심히 하는것은 일부의 사람이고.

나머지가 포기하게된다면 우리는 우리들끼리 놀아야합니다.

어차피 그들은 올라옵니다. 레벨이 올라감에 따라서 말이죠.

그들이 적당히 재미를 붙이고 슬슬 배워볼까 싶은 떄까지만 내버려두면. 그들은 우리와 만날것이고

우리들은 그들에게 적당한 자극을 줄 것입니다.

신규유저는 존재합니다. 적어도 건즈세대면 지금 많으면 고등학생2~3이고 대부분 성인일겁니다.

왜냐면 저도 24성인이기 때문이죠(건즈 초창기 유저라면 대부분 제 나이 근처이고, 중간부터 핵과 컨텐츠 문제로 유저가 떠나고 매니마인 님과 저같은 세대만 남아서 이어가고 있었으니까요.

하지만 저희가 건즈를 처음 시작했던 초딩 중딩시절처럼

지금도 초딩 중딩은 있습니다.

지금 남아있는 매니아 성인들의 수 보다 훨신 많이요!!

그들을 끌어모으는건 마상소프트에서 얼마나 잘 광고하느냐고.

유지시키는건 유저들의 커뮤니티 활성화와 양학으로 쫓아내지만 않으면 됩니다.

오죽하면 과거 글들을 파보면 속반텝 관련 게시글에 "저도 입채유저인데" 이딴말이......

(입채 = 입문채널)

건즈 컨텐츠가 많이 죽어있는건 동감합니다. 과거 그시절에서는 정말 신선하고 많은 모드였었지만....

지금도 늦지는 않았다고 생각하고 소프트쪽에서 많이 만들어 주겠죠./ 뭐 프리서버쪽도 한번 잘 보고 만들어보는것도 좋을거같고.