본문 바로가기

Gunz

START

본문 시작

>새소식>공지사항
?

이전 문서

다음 문서

+ - Up Down Comment Print
?

이전 문서

다음 문서

+ - Up Down Comment Print

스텝 이라는것 태생 자체가 모션캔슬로 일어난 하나의 버그인데
유저들이 그걸 기술로 치부하면서 예전 건즈 관리자들 또한 스텝 이라는것을 수용한거지만
결국 신규유저 진입불가라는 큰 장벽을 세워 기존 건즈는 올드비들의 그들만의 리그가 된채
시름시름 연명하다 서비스종료를 하게 된건  건즈를 했던 사람이라면 누구나 아는 사실 아닌가요
물론 오랜 서비스기간,신규 게임 등장,마케팅 부재 등의 이유도 없는건 아닙니다
옛 옆동네 서든어택만 보아도 실력을 판가름 하는데 있어서 명중률,맵활용,사플 이 세가지
저것은 누구나 늘릴수 있는거고 비록 난사를 하더래도 게임을 진행하는데 지장이 없기에
남녀노소 누구나 즐길수있고 실제로도 여성유저가 제일 많은 게임 서든어택인건 팩트잖아요
텝이라는게 존재하는 건즈온라인 잘하면 할만하지만 못하면 이만큼 재미없는 게임도 없습니다
옛 건즈시절 초보채널 보면 영문도 모른채 레너드 난사해가며 고수들의 부케의 스텝에
무참히 학살당하던 신규유저들이 생각납니다 그분들은 그런모습을 바라고 시작한게 아닐텐데
현재 운영중인 마상소프트는 텝이 가능한 클래식채널 텝이 불가능한 일반채널 분류를 한것 보니
기존 텝이라는것에 숙달된 올드비,신규유저 두마리의 토끼를 다잡을 생각인듯 싶네요
오래갈수 있을지 의문이 듭니다 결국 둘중 하나를 포기할때가 올듯 싶습니다
사용가능 불가능 채널을 분류 해보았자 텝이라는게 존재하는이상 예전 건즈온라인과 똑같이
텝은 유저들에게 있어서 필수불가결한 콘텐츠로 작용할듯 합니다
결국 건즈를 잘하고 못하고 실력의 기준은 스텝이 될테니까요
건즈가 제일 유저수도많고 흥했을때는 스텝의 영향이 제일 없었던 때 였던것 같습니다
스텝이라쳐도 초보자들도 비교적 하기쉽던 칼샷 반텝이 주류였던 그때 말이죠
니가 못해서 그런거다 이런 말 하시는 분 계실까봐 적지만
리칼 리반 무빙 정도 할줄아는 중급자입니다 섭종 직전 건즈에선 이정도해도 허접소리 들었습니다
스텝이 건즈의 매력이다 라고들 하시지만 그 매력의 끝은 동접자 천명 이하라는
쥬니어네이버 동물농장도 못한 수준의 유저수와 서비스종료라는 걸 보여줬습니다
자유서버에 스텝 제한을 풀어 버린다기에 끄적여봅니다
이름 그대로 자유서버라 그러는건진 몰라도
지금처럼 나비텝/단텝에 한해서만은 괜찮긴 하지만
기존 옛 건즈의 잔재인 스텝은 클래식채널 한해서만 가능하게 하시고
그외에 채널은 마상소프트식의 새로운 스텝 및 건즈를 밀고 나가셨으면 합니다

P.S 건즈 초기 구상안엔 건즈 캐릭터 생성시 지급 장비에 따라 선택되는
엑시움 건나이트,트라비아 닥터 등등 이것에 따른 직업 업데이트도 계획 했었다고 본것 같았는데
기존 건즈에서는 끝내 보지못해서 정말 아쉽습니다 마상에서 좋은 모습 보여주길 응원 하겠습니다

• 티케 2016.01.10 16:24
    아니 건즈는 나텝 반텝 리반 이런게 매력인데 무슨; 서든어택이랑 비교를해요 액션겜이랑 ㅋㅋㅋㅋㅋ 스텝막으면 건즈도 망합니다
  • GoshA 2016.01.11 17:36

본문에서 언급한 바 매니아층만 즐길수 있는 그 스텝이란 매력이

신규유저/발컨 층은 즐길수 없는 격차를 만들어 냈습니다

국산 슈팅게임을 국산 슈팅게임이랑 비교를 해야지

액션겜이라고 하면 어쎄신 크리드같은 부류와 비교를 해야 됬나요?

• DarkKnight 2016.01.10 16:57
    ㅋ 웃기고잇네 그런거 할라고 건즈하는거지 못하면 서든이나해라
  • GoshA 2016.01.11 17:37

그런 못하면 하지마라라는 마인드가

기존 건즈 서비스종료를 더 앞당긴것 같네요

• CSU황금 2016.01.10 17:00
    저도 이전까지 넷마블 건즈에 몸담그면서 있었지만, 사실 스탭이 있으면 신규유저의 장벽을 높게 만들어 게임을 하는 뉴비들에게 부담을 주는 것에는 인정을 합니다. 허나... 뭐 욕심인지는 모르겠으나 스탭이 없으면 게임이 겁나 스릴? 액션감이 없어진다 해야되나요... 칼질만 봐도 답답한게 저희 매니아 층에 의견이라는거죠. 채널을 나누는 것 만이 능사가 아니라 애초에 튜토리얼로 스탭을 가르쳐 주는 방법도 있지 않을가 싶네요.
  • GoshA 2016.01.11 17:42

확실히. 저 또한 스텝이 있는편이 스릴있고 액션감이 있겠다고 생각이 들지만..

기존 건즈와 같은 행보를 피할라면 스텝이라는걸 마상소프트식으로 뜯어고치던지 없애던지 해야될듯 싶습니다..

타 게임들 복귀유저 이벤트 신규유저 이벤트 까지 하면서 유저수 끌어들이는 마당에

건즈는 스텝이라는 컨텐츠 자체로 신규유저를 배척해 버린다면 전부 무슨 소용일까요..ㅜㅜ

• 석봉 2016.01.10 19:37
    텝이 건즈의 매력자체라고 봅니다.

건즈2는 기존 건즈1의 스텝들을 다 없애버려서 망했죠^^
  • GoshA 2016.01.11 18:10

기존 남아있던 유저들 입장에서는 텝이 매력이였던건 확실히 인정합니다

건즈2 또한 건즈1 만큼은 아니지만 스텝이 존재하며..

그당시 나왔던 온라인게임들 전부 흥행 못했습니다

클래식 게임이 강세였고 넓게 보면 온라인게임 자체가 하락세입니다

지금도 몇백억씩 제작비들인 초대형 온라인게임들도 큰 흥행 못하고있습니다  (이카루X 검은사X 등)

• 내사랑건즈 2016.01.11 01:17
    크아나해라
  • 익은노른자 2016.01.11 11:17
    스텝 이라는것 태생 자체가 모션캔슬로 일어난 하나의 버그인데
    유저들이 그걸 기술로 치부하면서 예전 건즈 관리자들 또한 스텝 이라는것을 수용한거지만
    <== 이건 맞음
    결국 신규유저 진입불가라는 큰 장벽을 세워 기존 건즈는 올드비들의 그들만의 리그가 된채
    시름시름 연명하다 서비스종료를 하게 된건 건즈를 했던 사람이라면 누구나 아는 사실 아닌가요 <= 뭔 소리

걍 님은 게임 하지마요
  • GoshA 2016.01.11 17:46

애시당초 운영진이 기존 건즈의 스텝이라는것에 대해서 제한을 걸었다는 의의 자체가

스텝이라는 것이 서비스운영에 있어서 큰 결함이라는 반증입니다

• 그녈사랑한다 2016.01.11 13:58
    브론즈가 챌린저 갈수없는이유. 손이 느려서&판단장애

텝을 없애달라는 하는 이유. 손이느려서&판단장애
  • GoshA 2016.01.11 18:00

그 롤의 브론즈도 게임을 하는데 아무런 지장이없지만

기존 건즈는 입문서버에도 리칼이고 속반이고 스텝쓰면서 날아다니는 판국이였습니다

똑같이 롤을 예시로 들면 언랭이 다이아까진 아니더라도 골드/플레랑 대치하는 입장..

손이빠르고 판단력이 좋아도 신규유저 입장에서는 그냥 난도질 당할 뿐이였단 겁니다

• 무안지네남 2016.01.14 23:17

근데 브론즈가 있는 랭크도 대리나 부케가 장난치고 다니잖아요?

롤과 건즈의 가장 큰 차이가 뭐였을까요?

건즈도 캐릭터 레벨에 따라 초보채널, 중수채널, 고수채널, 초고수채널이 있었을텐데요?

그건 건즈는 한 계정으로 여러캐릭터를 생성하는게 가능하다는거고

롤은 여러 계정을 만들어야하고 렙30을 찍어서 배치를 봐야한다는 거죠.

즉 한 계정에 레벨 70이여서 초고수채널에 입장가능한 캐릭터가 있다면

그 계정에 있는 다른 캐릭터들은 본인 입장가능 채널보다 한단계 or 두단계 위의 채널부터

입장하게 하는건 어떨까요? 아무래도 중수채널 중반부터는 어느정도 손이 익는데

템 옵션차이도 차이고 렙1짜리 막 만들었는데 중수채널부터 이용가능이라 렙 20넘는 애들이랑 붙고 하면 뭐 괜찮지 않을까요?

(초고수채널 입장가는 캐릭터가 있으면 1렙 새 캐릭터 생성시 중수채널부터 이용가능)

그리고 그 캐릭터로는 렙차나는 애들 잡아도 걔네가 경험치 (-)안되게 하면 되고

• GZ복귀 2016.01.11 15:40
    텝쓰러왓는데 텝없어지면 건즈접는거밖에더되냐
  • GoshA 2016.01.11 18:12

텝을 없앤다기보단 아마 마상소프트식으로 스텝이라는 컨텐츠를 바꿔나갈듯 싶습니다

아직 테스트단계이니 저희는 그냥 지켜보면 될것 같습니다 물론 할말은 해야겠지요..

• 유천입뚤 2016.01.11 15:51
    건즈2 꼴 나라고?
  • G5Project 2016.01.11 15:59
    건즈경우는
    모션캔슬로 일어난 버그가 아니고
    모션캔슬을 가능하게한거임..
    다른게임사례를 들고오지는마셈..
  • GoshA 2016.01.11 17:56

텝 자체는 모션캔슬로 일어난 일종의 버그와 같은 모션이고 

유저들 사이에서 기술로 치부되면서 기존 건즈 관리자들도 그것들 받아들인게 맞습니다

즉 님이 하신말처럼 "가능하게 한것이" 맞습니다 그말이 그말이네요

• GoshA 2016.01.11 17:32
    기업이란게 이익 즉 영리를 목적으로 하는 조직인데
    마상소프트가 무슨 자원봉사단체도 아니고 이미 한번 망했었던 게임의 잔재인 스텝을
    일부 소수자분들을 위해서 다시 살려야될 이유는 어디에도 없는것 같은데요
    본문에서 언급한 바 저 또한 스텝을 즐겨 쓰는 유저이고 기존 건즈를 사랑했던 한 유저입니다
    하지만 스텝에 의한 격차로 인해서 신규유저가 진입하기 어려운건 명백한 사실입니다
    신규유저의 부재는 곧 재정에 영향을 끼치고 서비스의 질, 운영유지에도 큰 타격입니다
  • 티케 2016.01.12 15:52

님은그럼 건즈가 텝때매 망했다고 생각하세요? ㅋㅋㅋㅋㅋ 건즈 초창기유저 이니시구나; 핵때매 망한건데.. 그리고 스텝때매 어려워서 못하는 문제점은 운영자가 해결해야된다고 생각하는데요 튜토리얼 추가하면 되는문제아닌가 ㅋㅋ 그리고 그래픽도 옛날그래픽에다가 여기에 스텝까지 없에버리면 무슨재미로 하라는거죠?ㅋㅋㅋㅋ 생각좀하고 말하세요~ 본인도 텝 즐겨쓴다고 해놓고 ㅋㅋ 그냥 서든이나 하로가세요 결국 본인실력이 안되니까 스텝을 없애자는소리네.. 처음부터 누가잘해요 계속 하면서 느는거지 모든지

• GoshA 2016.01.12 20:13

100% 텝 때문에 망했다고 생각하지는 않습니다만 큰 원인인건 맞는것 같은데요..^^

좀 시야를 넓게 좀 가지세요 애초에 스텝이라는게 기존 건즈가 서비스종료하게 된 주요 원인이 아니였다면

현재 기존 유저들의 반대를 무릅쓰고도 스텝을 제한 하는 이유가 뭘까요 이거에 대해서 설명할수 있으신가요 현 마상소프트 건즈 개발 및 기획 관계자들이 아무렴 일반인보다 안목이 없겠습니까

월급 받고 게임 개발하고 운영하고 또 해오셨을꺼고 그게 직업신분들인데 그거에 밥줄이 걸리신 분들인데

스텝을 제한한다는건 기존 건즈의 패망에 있어서 스텝이라는게 큰 원인이였기 때문에 제한 하는겁니다

쌩초보들이 있어야할 입문서버에서 날라다니면서 신규유저 학살당하는 그런 그림을 원하시는겁니까

분명히 위에 언급했지만 저는 리칼,리반,무빙 정도는 완벽히 숙달된 중급자 입니다

서비스종료 직전 건즈에서는 이정도해도 초보소리 듣고 다녔습니다 이런 그림을 원하십니까

스텝을 그대로 수용해버리면 서비스종료 직전 동접자 천명도 안됬던 건즈와 도대체 뭐가 다릅니까

마상소프트가 자원봉사단체입니까 유저들의 추억과 향수를 위해 망했던 게임 인수한게 아닙니다

옛날그래픽? 위에 답댓글에서 보시다시피 오히려 지금은 메이플,바람,던파,서든,스타 같은

클래식게임이 강세입니다 최근까지도 몇백억 제작비들인 초고사양 온라인게임들 줄줄이 망했습니다

그쪽 말투만 봐도 제가 그쪽보단 건즈를 더 오래전부터 해왔을것 같다는 생각이드네요

퀘스트라는 컨텐츠가 나오기도 전 부터 했었고 온게임넷에서도 나오고 건즈 삼각김밥 나왔을때 부터 했네요 그때가 대략 11년쯤 전이였던것 같은데 그때 초등학생 이였는데

아무리 보아도 그쪽이 저보다 나이가 많으실것 같진 않네요

• 티케 2016.01.13 17:21

ㅋㅋㅋㅋ 제가 초등학교 3학년땐가? 4학년땐가? 온겜넷에서 건즈 할때 그전부터 했었는데요ㅎㅎ 오래한건 뭔상관인지.. 적어도 그쪽보단 더 빨리했을거같네요ㅋㅋ 아니 어떻게 텝때매 망햇다고 생각하실수가 있으시지.. 그니까 본인이 리칼 리반 무빙 정도밖에 못하니까 텝때문이라고 생각하시는거잖아요 쓸수있는 텝이 한계라서.. 잘맞추는게 문제지만ㅋㅋ 텝만 잘쓴다고 잘하는것도아니고ㅋㅋ 그리고 건즈는 핵이랑 오토랑 컨텐츠 한계때문에 망한거에요; 스텝을 제한한다는게 기존건즈 패망때문에 제한하는거라구요?ㅋㅋㅋㅋ 그럴꺼면 오픈하자마자 진작에 망했겠죠 ㅋㅋㅋㅋ 어떻게 몇년동안 게임이 유지가 될수있죠그럼 ㅋㅋㅋ 텝 하나하나 배우고 그러면서 늘고 이러는 재미로 하는게 건즈아닌가요? 본인은 도대체 무슨재미로 건즈한거죠?ㅋㅋㅋㅋ 지금 텝을 제한하는거는 처음 접하는유저들때문에 그런거라고 생각하는데요 ㅋㅋㅋ 그니까 이런문제는 튜토리얼로 해결 해야된다니까요..애초에 튜토리얼을 추가했어야됬는데 이건 운영자 잘못이고.. 입문서버에서 신규유저 학살? 이문제도 운영자가 해결해야될 문제 아닌가요? 텝을 없앤다고 해결될문제는 아닌데.. 텝은 조금만 연습하면다 할수있는거고 건즈에서 텝이없어진다는거는 그냥 건즈라는 게임을 없애는거랑 똑같은거에요; 도대체 본인이 리칼 리반 무빙 할줄아는데 텝을 없애자고 하는 이유가뭐죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 텝없애고 총만들고 무빙하면서 쏘면 재밌을거같으세요?.. 참 재밌겠네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ  차라리 서든하로가지~  본인이나 시야를 넓게 가지세요~ 그러니까 예전에 개인전에서 뚜드리맞고 화나가지고 지금 건즈텝 없애자고 하는거잖아요ㅋㅋㅋ

• 복귀한건즈 2016.01.12 02:09
    아니 그게 왜 버그라고 생각하시지;.. 저도 넷마블당시 생길때부터 했던 사람인데 스탭같은거 안쓰고 걸어다니가 구르고 따발총으로 다닌게 대다수였고, 그러다 스탭같은거 쓰는사람 만나면 많이죽고, 전 스탭같은거 없을때보다 있을때가 더 재밌었고, 스탭 생기고부터 유저가 더 증가했었어요, 초보 고수 할것없이 핵 때문에 망한거죠.. 버그 핵만 없으면 반은 성공함.. 그리고 서든어택도 탭 있거든요.. 반고탭과 고탭이 있죠. 상대에게 발자국 소리 안나게하는 공략이고, 총쏘는것도 건즈에선 리로드로 치면 서든에선 패줌이라고 함.. 윗폭도 있고요. 서든도 처음엔 고탭 그딴거 없었음. 막 쏘고 막 죽기만했지.. 게임 특성이 다 다르고 다 바꿔가고 그런거죠..
  • 카투만두 2016.01.13 16:28

그니까요 왜 버그라고 생각하지..

• 스켈래톤♡ 2016.01.12 11:22
    스텝을 막는다니? 그러면 건즈 왜하니? 서든어택 해라 별에 별인간들 다잇네
  • 소속사 2016.01.13 09:27

건즈를 10년넘게 접해온 저에게는 상당히 이상하게 여겨지는 본론이네요.
    저도 처음에는 무차별 학살 당했습니다. 그러나 건즈가 스텝이라는 버그가없어지면
    올드플레이어들과 건즈를 몇년동안 즐겨오신분들은 무슨 재미로 합니까?

마상소프트식의 새로운 스텝 및 건즈의 취지는 좋습니다만, 너무 밀고나간다면
    건즈를 여태까지 즐겨오신분들의 마인드는 조금씩 부정적으로 변할것같습니다.

클래식 채널을 제외한 채널은 마상소프트식의 새로운 스텝 및 건즈를 밀고나가셨으면하는말이있으신데, 예를들어 클랜전 서비스가 정식오픈때 나오게되면. 그때도 마상소프트식의 새로운건즈 즉, 지금의 자유채널등과같이 텝이라는 버그를 막아놓게된다면 무슨 재미로 하겠습니까? 나비텝/단텝 빼고 나머지 텝들을 막아놓게된다면, 건즈를 몇년간 해온 우리들의 건즈는 정말 부정적인면밖에 보일수밖에없지않겠습니까? 클랜전은 승/패를 가르며 같은 클랜원들끼리 합동하여 상대 클랜원들을 죽이는 시스템인데. 그럼 만약 텝이 없다고치면 결국에는 그냥 잘 맞추면 이기는게임이 되지않겠습니까? 개선한다면야 좋은생각이지만. 지금의 자유채널처럼 텝만 막아놓는다고해서 유저가 1년뒤 2년뒤에는 초기접속자수가 유지될 것 같지는 않습니다.

결론은 새로운 유저들을 위해 마상소프트식의 입문을 위한 건즈 취지는 좋으나,
    건즈를 몇년간 즐겨온 우리들의 이야기도 좀 들어달라는 소리입니다.

또한 맥스웰,카녹스 이런 채널창을 만드는 대신 텝이없는 채널과 기존의 건즈채널을 두가지로 나누어 운영하였으면 하는 바람입니다. 무엇보다 저는 앞에서 말했듯이 클랜전(내전)서버는 기존의 건즈 방식인 클래식채널처럼 운영하면 좋겠다는 바람입니다.

아직 오픈베타 테스트단계입니다. 여러분들의 소소한 의견들이 많이 반영되고있다고합니다.
    정식 오픈때는 모두가 즐길수있는 건즈온라인이 될 수 있기를 바랍니다. 이상입니다.